POETRY 1 (ANIK)

I want to my life is various

Give to anybody

More…as rainbow in the sky

Full of nice, very

 

I think about all

So with that we will the mean…

 

I’ll make my life

This life, and your life…is very great

So…all very nice…..

We will get it…

WASPADAI JUNK FOOD DI SEKITARMU!!!!(ANIK)

JUNK FOOD? Siapa yang nggak kenal sih! Begitu banyak di sekitar kita dan sangat bertaburan. Tengok aja kanan kiri, depan belakang, bila perlu dalam rumah kita sendiri, dan dalam tubuh kita penuh dengan junk food.

 

Apa sih junk food itu? Sama nggak dengan fast food?  Yang dimaksud junk food adalah makanan sampah. Bukan makanan yang dari tong sampah lho ya, tapi makanan yang sudah nggak berguna lagi bagi tubuh. Contohnya pizza, kentang goreng, serta aneka biskuit. Permen juga termasuk. Sedangkan minuman yang berkategori junk food adalah aneka minuman yang mengandung soda dan manis.

 

Kalau fast food adalah makanan cepat saji. Maksudnya adalah makanan yang penyajiannya tidak memerlukan waktu lama. Pokoknya dalam hitungan menit makanan itu bisa disajikan. Contohnya adalah mie dengan aneka rasa yang sering Sobat makan itu. Beda kan? Tapi,  fast food itu ada juga yang bergizi asal aja bahan-bahannya juga mengandung vitamin dan mineral, misalnya burger atau sandwich yang dipadu dengan sayuran segar seperti selada, tomat, dan mentimun. Gitu juga mie. Kalau Sobat makannya ditambah telur plus sayuran lengkap, oke juga.

 

Hanya saja frekuensi mengonsumsinya mungkin yang harus dikurangi. Jangan terlalu sering Sobat. Kalau sebulan sekali makannya sih nggak pa-pa. Tapi kalau tiap hari, wah…itu yang nggak bagus. Lagian bisa merusak mata. Apa hubungannya? Merusak mata pencaharian maksudnya, he.he.he.he…

 

SOBAT DJ, kapan sih awal munculnya fast food itu? Tradisi makan makanan ini di populerkan pertama kali oleh bangsa Amerika sejak abad 19. Ketika itu negara adikuasa tersebut baru memulai era industri. Jam kerja yang dulunya singkat menjadi bertambah panjang karena masyarakatnya tidak lagi berkutat dalam pertanian tetapi mulai bekerja di pabrik-pabrik. Otomatis pola makannya juga berubah dong ya? Mereka dituntut untuk kerja keras dengan meminimalkan jam istirahat termasuk mengurangi waktu makan. Jadi makan aja harus cepet dan nggak boleh lelet. Soalnya, perusahaan bisa rugi besar…..

 

Lalu abad ke-20 mulai muncul restoran fast food yang pertama kali,  tahun 1950, di Amerika juga. Kemudian berkembang sampai ke seluruh dunia, termasuk juga di Indonesia. Sampai sekarang resto-resto yang menyediakan makanan jenis ini sangat buannyaak… banget. Mulai yang high klass sampai kelas kaki lima ada. Komplit. Variasi menu dan rasanya  pun makin beragam. Nggak cuma sepotong roti yang ditambahi dengan irisan daging plus slada.

 

Faktanya, kebiasaan makan bergaya modern ini sangat disukai oleh masyarakat dunia. Pokoknya bener-bener cocok dengan masa kini. Mungkin cara makannya itu ya, yang bikin orang tertarik. Soalnya nggak pakai etika makan sih! Kita makan bisa sambil berdiri bahkan sambil jalan pun sah-sah aja. Coba kalau makan yang bener, pasti kan kudu duduk dan makan di meja makan, pakai piring lengkap dengan sendok-sendoknya. Trus, pakai aturan makan yang njelimet and mesti disesuaikan dengan budaya atau kebiasaan masyarakat setempat. Makan nggak boleh sambil ngomong apalagi asyik ngobrol. Nah, kalau makan fast food, kaidah rumit seperti itu udah nggak ada lagi. Bebas, malah lebih asyik dan seru kalau makannya rame-rame. Sambil ngobrol dan ketawa-ketawa lagi! Bener-bener kebalik…..

 

Tapi SOBAT DJ, yang perlu diwaspadai adalah makanan fast food yang junk food. Apalagi tuh? Yaitu makanan cepat saji plus tidak bergizi lagi. Sobat tahu kan, kalau fast food itu bisa jadi pemicu beragam penyakit menyeramkan, misalnya, jantung koroner, hipertensi, bahkan kanker yang belum ada obatnya itu. 

 

Apa hubungannya ya? Sobat, fast food itu kan makanan yang banyak ngandung kalori. Kalau kalori yang masuk ke tubuh kita berlebihan maka hormon  insulin yang bertugas mengubah karbohidrat menjadi gula darah juga meningkat. Itu akan menyebabkan pembuluh darah rusak karena dijejali banyak kotoran, termasuk kolesterol jahat itu. Merusak jantung deh akhirnya.

Kalori yang berlebih juga menyebabkan tekanan darah meningkat. Jadilah kita kena hipertensi juga.  

 

Dampak lain selain sering makan fast food yaitu kena obesitas atau kegemukan. Sobat semua terutama yang cewek nggak mau kan tampil gendut. Di samping kurang terlihat oke sehingga bikin kita kurang pede, obesitas itu tempat sarang penyakit. Nggak nakut-nakutin lho…. Gemuk kalau sehat juga nggak pa-pa koq. Yang penting kita waspada aja. Apalagi zat karsinogenik yang lama mengendap di dinding usus itu juga berdampak menyeramkan,  dapat  memicu tumbuhnya kanker.

 

Junk food apalagi. Banyak ruginya dari pada untungnya jika kita mengonsumsinya. Namanya aja makanan sampah, jadi sumbangan gizi atau nutrisinya nggak ada sama sekali.  Kandungan kalorinya sangat tinggi. Apalagi garam, gula, dan lemaknya. Wow…tinggi selangit. Ini nih, yang berbahaya. Segala sesuatu yang berlebih itu ternyata sangat tidak baik.

 

Makanan yang tergolong ke dalam junk food antara lain, keripik kentang, aneka dessert, permen, cake, macam-macam biskuit, dan semua fast food yang digoreng. Contohnya ya..gorengan yang sering Sobat makan itu. Lihat aja minyak yang dipakai buat goreng, uiteeem…sekale. Nah, itu yang bahaya. Lagian junk food itu miskin banget sama vitamin, protein, dan mineral. Padahal ketiganya sangat berperan dalam tubuh kita.

 

Selain makanan yang mesti para sobat waspadai juga minuman junk food yang sumbangan buruknya terhadap kesehatan sangat besar. Misalnya minuman bersoda atau berkarbonasi. Penggunaan sodium yang berlebihan  menyebabkan aliran dan tekanan darah meningkat, maka akan  muncul penyakit jantung yang disusul dengan stroke. Bisa juga ginjalnya yang terganggu. Dan seabrek penyakit serius mulai rajin mengintai.

Sekedar tahu Sobat, sodium hanya boleh dikonsumsi untuk remaja seusia Sobat paling banyak 3300 mg atau 1 3/5 sendok teh dalam sehari. Nggak boleh lebih dari itu.

 

Ada lagi Sobat, hindari juga minuman  junk food yang mengandung banyak gula. Terutama gula buatan. Gula jenis ini bisa menyebabkan kerusakan pada gigi serta obesitas. Sama dengan konsumsi sodium, konsumsi gula juga harus dibatasi. Batas yang boleh kita konsumsi hanya 4 gr atau 1 sendok teh setiap harinya. 

 Makanya jangan disalahin Sobat bisa gendut karena banyak makan. Karena dan ternyata, jenis makanan yang masuk ke tubuh kita juga mempengaruhi.

 

Mulai sekarang kita harus bijak dalam memilih makanan. Jangan asal makan aja. Usahakan para Sobat menghindari makanan fast food dan junk food yang jelas-jelas miskin nutrisi itu. Lebih tepatnya miskin serat. Padahal, serat tersebut  berfungsi untuk memperlancar proses pembuangan apalagi pada buang air besar.

Contoh yang nyata aja Sobat ya, sekarang Sobat yang kelas XII sekolahnya kan sampai sore. Nah, kita ada jeda waktu istirahat kedua pukul 12.30 sampai setengah dua. Karena jam itu jam makan siang, makanan yang kita makan pun harus makan dengan menu makan siang, meliputi nasi (sebagai karbohidrat), vitamin (dari sayuran), serta protein (dari lauk). Zat-zat itu yang sangat kita perlukan. Kan habis istirahat Sobat belajar lagi.  

Jadi yang kita makan harus itu. Bukan makanan fast food atau gorengan aja. Udah fast food, junk food lagi. Gimana pelajaran yang diajarin guru ke kita bisa masuk, lha wong yang dimakan fast and junk food semua.

 

Bukannya nggak boleh, Sobat. Boleh makan fast food yang ada di mall-mall itu tapi cukup sebulan sekali aja. Jangan keseringan. Selain kita lebih menghargai makanan tradisional, gengsi kita nggak turun kok kalau kita lebih seneng memilih karedok dan gado-gado.

 

Yang penting Sobat, ketika kita makan  empat serangkai (nasi, sayur, lauk, dan buah) yang disebut di atas mesti dipenuhi dulu. Kalau nggak, kita bakalan loyo di kelas. Soalnya asupan gizinya nggak ada sama sekali. Kalau udah gitu, jelas lagi namanya penyakit paling suka bertandang ke tubuh para Sobat. Padahal bentar lagi ujian nasional kan? Para Sobat kudu jaga kondisi. Masih inget pesan Pak Arif kan? Syarat nomor satu untuk ikut ujian nasional adalah KESEHATAN.

 

 

 

 

 

. Kesempatan Anda untuk sukses dalam berusaha selalu bisa diukur oleh keyakinan Anda pada diri sendiri

 

 

 

Iklan

NYIAPIN MENTAL UNTUK IKUT UN, PERLU BANGET TUH…(ANIK)

Siapa sih yang nggak gelisah mikirin UN?

UN atau Ujian Nasional bener-bener menjadi monster yang menakutkan di para pemilik putih abu-abu. Termasuk SOBAT juga tentunya. Jangan kuatir SOBAT, yang deg-degan bukan hanya SOBAT kelas XII aja, guru pun lebih deg-degan lagi. Gitu pula ortu Sobat. POkoknya kita deg-degannya massal. Yo…..

 

Dan walaupun UN sampai sekarang masih menjadi kontroversi antara banyak pihak, siswa yang terus kuatir, guru yang harus kerja keras, dan orang tua yang menuntut anaknya harus lulus, UN tetap berjalan. Itulah Sobat, yang namanya kebijakan.

 

Tapi SOBAT, ternyata kuatir dan takut saja nggak cukup. Banyak hal yang mesti kita siapin dari sekarang. Ya…satu setengah bulan lagi saat itu datang. Kita tidak lagi menghitung hari (lagunya Krisdayanti, kaleee), tetapi menghitung jam. Detik-detik itu akan menghampiri kita, cepat atau lambat.

 

SOBAT DJ, jika kita masih punya rasa takut itu bagus. Itu artinya Sobat sadar untuk berubah. Nah kalau nggak ada rasa takut sama sekali, itu yang gawat dan nggak bisa ditoleransi. Itu sama dengan kita bunuh diri dong…. Tapi apapun Sobat, kita nggak perlu ketakutan yang berlebihan. Karena kunci dari semua itu adalah mental kita. Sekarang gimana caranya agar mental kita siap menghadapi UN yang tinggal beberapa hari lagi.

 

Sadar diri sendiri

Yang paling duluan kita lakuin adalah menyadari siapa kita sebenarnya. Maksudnya Sobat, kita harus tahu apa kelebihan dan kekurangan kita selama ini. Yang udah lebih dan positif kita pertahankan, sedangkan yang negatif dan salah harus segera disingkirkan.  Tentu saja segala kelebihan yang kita punyai kita maksimalkan. Misalnya, kalo selama ini Sobat nggak suka sama makhluk yang namanya matematika, mulai sekarang para Sobat mesti mulai menyukai. Walaupun terasa berat, yakinlah bahwa lama kelamaan akan tumbuh cinta juga. Kan pepatah mengatakan Tak Kenal maka Tak Sayang. 

 

Siapin diri sebaik mungkin

Yang ini nih, mesti dari sekarang. Kapan lagi? Caranya, harusnya dari awal Sobat naik di kelas XII. Semakin dini Sobat nyiapin diri dalam belajar akan semakin bagus. Jadi belajarnya nggak pake sistem SKS alias Sistem Kebut Semalem..Tapi gak pa-pa deh. Sekarang nggak ada guna kita menyesal. Yang lalu biar aja berlalu. Sekarang gimana kita memanfaatin waktu kita yang tinggal satu setengah bulan ini dengan efektif.

 

 

Singkirkan hambatan

Kalo nuruti acara televisi, wah…bagus-bagus banget tuh! Apalagi saat ini stasiun Teve banyak and menawarkan beragam acara yang sangat menggiurkan. Pokoknya bikin kita nggak pergi dari depan si kotak ajaib itu. Sampai-sampai mau makan atau ke belakang aja kita mesti nungguin iklan dulu. Saking bagusnya tuh acara, kita jadi nggak tega untuk ninggalin dia. Terlalu emang kita itu.

 

Mulai sekarang, semua kegiatan yang nggak penting-penting amat kita tinggalin aja. Buat apa? Kalau hanya menghambat belajar Sobat. Contoh aja, para SOBAT DJ COWOK yang  menggilai bola harus segera hentikan kegilaanmu itu. Bukan kenapa, Sobat nggak boleh terlalu capek lho….Jangan hanya gara-gara main bola sampe capek, Sobat jadi jatuh sakit. Inget kan, ama nasihat Pak Arif, kalau syarat sukses UN yang pertama itu badan kita mesti SEHAT. Nggak ingin kan Sobat ngikut ujian nasionalnya di rumah sakit. Wah…nggak keren amat. Jangan sampe deh ya…

 

Hargai waktu

Waktu adalah uang. Jika kita membuang waktu, itu sama saja dengan kita membuang uang. Sobat bayangin, gimana berharganya uang yang orang tua kita cari dengan susah payah, trus kita dengan enaknya membuang gitu aja. Jadi ayo kita gunain hari-hari menjelang UN ini dengan semangat tinggi. Bukan dengan berleha-leha, bersantai-santai, serta berha-ha hi-hi. Ingat Sobat jangan sampai kita nyesel nantinya karena udah menyia-nyiakan sang waktu. Ibaratnya kalau nonton teve atau main-main kan bisa entar-entar, tapi kalo ujian nasional….ya jelas nggak bisa  entar Nonton bisa berkali-kali , tapi kalo ujian kan Sobat nggak mau berkali-kali kan? Sekali aja cukup.

 

Trus,  kapan kita mulai belajar? Jam berapa pun Sobat belajar nggak masalah, yang penting setiap hari minimal delapan jam sehari kita harus belajar. Karena nggak ada waktu kapan yang paling bagus untuk belajar, sebab masing-masing orang punya kebiasaan yang nggak sama. Sobat yang ini biasa belajar jam 7 malam tetapi belum tentu Sobat lainnya bisa belajar jam segitu. Bisa jadi dia belajarnya jam 3 malam

 

habis sholat tahajud. Kenapa 8 jam? Apa nggak kelamaan tuh… Kalo kita berpikir positif, ya enggak lah Sobat. Itu kan untuk membayar utang waktu kita yang selama ini kita sia-siakan. Kan harus dibayar. Ya, tentu saja dengan kerja keras dan sepenuh hati. Harus bisa. Ibaratnya orang lain bisa kenapa kita nggak? Gitu donk…..

 

Percaya diri

Itu satu hal yang penting benget. Bahkan sangat diperlukan  di setiap tindakan kita, apalagi saat menghadapi Ujian Nasional seperti sekarang. Soalnya kalau kita percaya diri, itu akan membuat kita lebih bersemangat. Semangat itulah yang membuat Sobat semua jadi ingin belajar, belajar, dan terus belajar. Percaya nggak Sobat, jika kita percaya diri maka sebenarnya sudah separo kita berhasil. Tinggal yang setengahnya adalah kerja keras. Nah…mulai saat ini kita harus percaya diri.    

 

Lakukan segera, sekarang!

Kalo Cuma ngomong doang , ya  percuma. Makanya para Sobat kudu beraksi dari sekarang. Belajarnya jangan tunggu ntar-ntar. Bisa habis entarnya,  tinggal deh penyesalan, yang tentu saja nggak ada gunanya. Jangan sampe ya…

Trus caranya, pelajarilah bidang studi yang Sobat sukai dulu. Misalnya, Sobat suka pelajaran sosiologi, ya udah, langsung aja ambil buku sosiologi and….belajar. Begitu seterusnya. Sampai akhirnya semua buku Sobat kuasai semua. Gampang kan…???

 

Doa 

Hal yang nggak kalah penting lagi  selain di atas adalah doa. Doa itu dapat memberikan kekuatan besar buat kita. Dengan doa juga lah kita mendapatkan semangat. Karena kita merasa dekat dengan-Nya. Makanya Sobat, jika kita ingin ditolong oleh-Nya, kita harus selalu ingat DIA. Gimana ALLAH mau nolong jika kita nggak pernah mau inget. Caranya, ya dengan rajin sholat. Itu tuh…yang lima waktu jangan di tinggalkan. DIA akan dekat jika kita mendekat.

Selamat menyongsong UN. Semoga sukses menyertai SOBAT semua.

LANGKAH BARU DI TAHUN BARU (ANIK)

Awal tahun 2008 udah kita mulai bahkan udah berjalan dua bulan sedangkan tahun 2007 baru kita tinggalkan. So, pasti Sobat punya renungan khusus untuk itu serta sederet rencana baru sudah ada di kepala.

Apapun kenyataannya sekarang semua harus Sobat hadapi. Kalau pun yang lalu Sobat punya kesalahan kecil maupun besar bahkan kenangan yang paling menyakitkan, berjanjilah bahwa tahun ini Sobat tidak mengulang hal yang sama.

 

Jangan sampai awal tahun kita punya banyak rencana tetapi rencana itu hanya tinggal rencana aja. Tanpa makna sama sekali. Semua akan sia-sia dan berlalu gitu aja jika kita tidak menyertainya dengan tindakan yang nyata.

 

Mesti gimana dong kita..! Ya…Sobat mesti berbenah diri bila ingin sukses di tahun  tikus ini.

 

Yang harus Sobat lakukan dulu adalah THINK and ACTION!!! Apa itu???

 

THINK yang dimaksud adalah berpikir tentang diri sendiri. Artinya kita berkaca untuk mengenali dan menilai siapa kita sebenarnya. Apa kelebihan yang kita miliki untuk kemudian kita kembangkan. Misalnya, kalau kita menyukai olah raga tertentu, basket misalnya, inilah waktu yang tepat untuk segera mengikuti salah satu klub basket. Kalau Sobat masih kelas X ya bisa ngikut ekskul basket. Atau Sobat lebih cenderung religius, ikutlah ekskul rohis. Atau yang lain karena ekskul di DIPSCHOOL sangat banyak. Kalian bebas memilih mana yang paling Sobat sukai.

Kalau yang kelas XII sih, karena nggak ngikut ekskul, Sobat bisa fokuskan ke ujian nasional dengan berlatih ngerjain soal lebih banyak lagi. Yang penting kita berpikir kea rah yang lebih baik.

 

Jika THINK udah Sobat lakuin, giliran ACTION yang sekarang mesti diterapin. Kita kudu bertindak secepat mungkin.

Maksudnya, kalau kelebihan yang ada di diri Sobat sudah dikembangkan secara maksimal, jangan lupa bahwa kita punya kekurangan juga. Nah, kekurangan ini kita coba untuk diminimalkan sesedikit mungkin. Bila perlu disingkirkan. Misalnya, kalau selama ini kita lebih banyak bermalas-malasan, tahun ini jangan lagi lah….Bukan kenapa, males itu penyakit yang mesti dibuang. Bila perlu dibasmi sampai tuntas ke akar-akarnya biar nggak merebak dan balik menyerang kita. Ha ha ha…..

 

Pokoknya tahun ini  kita harus bener-bener mengenali and memahami  kekurangan kita di sana sini untuk kemudian memperbaikinya. Jangan sampai kita tergolong orang-orang yang merugi. Agar termasuk ke dalam orang yang beruntung semua hal di atas kudu kita lakukan.

 

Para Sobat DJ, kita mesti belajar, belajar, dan mesti belajar terus. Sikap kita harus juga semakin bijaksana. Tidak grusa-grusu  dan gegabah dalam bertindak tetapi juga nggak nyantai. Bukannya pepatah biar lambat asal selamat itu nggak berlaku  lagi lho… Cuman  pepatah itu bisa kita ganti dengan JANGAN LAMBAT JIKA INGIN SELAMAT DAN TETAPLAH BERSEMANGAT BIAR NGGAK DIBILANG LAMBAT.

 

Percaya nggak, bahwa hanya dengan belajar yang akan dapat membimbing kita untuk sukses. Di samping tentu saja dengan doa. Jadi imbang. Dan percayalah Sobat, hanya mereka yang belajar giat lah yang bisa tampil sebagai manusia yang lengkap. Hidup menjadi lebih bermakna jika kita isi dengan hal-hal yang bermanfaat.  Contohnya, membantu ortu di rumah, berbuat baik dengan sesama ( sesama teman minimal), menyayangi orang lain, dan tentu saja giat belajar.

 

Oh ya, jika di tahun lalu Sobat pernah ngalami gagal, Sobat bisa menjadikan kegagalan itu menjadi satu pelajaran sehingga kita dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Ingat, bahwa gagal itu adalah SUKSES yang tertunda, jika kita BANGKIT lagi. Pake jika lho…..

 

Para Sobat DJ harus lebih introspeksi lagi dan mengisi hari-hari di tahun ini dengan semangat baru, pengetahuan baru, dan penuh percaya diri untuk maju.

Untuk semuanya itu Sobat dapat tanya pada diri sendiri tentang apa sih yang jadi rencana gue untuk tahun ini? Apa yang ingin gue capai? Serta apa yang mesti gue lakuin? So, kalau semua itu bisa terjawab, Sobat akan dapat mengisi dan melewati tahun 2008 ini dengan baik.

 

Kita harus punya prinsip bahwa hari ini harus lebih baik dari pada kemarin and hari esok harus lebih baik daripada hari ini. Setuju???  

 

 

 

 

 

REMAJA DAN AIDS (ANIK ARTIKEL)

SOBAT DJ,

Bulan  ini, tepatnya tanggal  2 Desember seluruh dunia memperingati hari AIDS sedunia. Tidak hanya di Indonesia saja bahkan seluruh dunia memperingatinya dengan berbagai kegiatan. Mulai dari seminar-seminar yang dilakukan oleh para ahli maupun awam (sekolah,red), penyuluhan, sampai  pada uluran tangan para relawan dan pengobatan kepada penderita.

 

Terus, apa dong kaitannya dengan kita sebagai remaja? Wah…banyak tuh, ternyata.

 

           Sobat, kita sebagai kawula remaja pasti tidak aneh lagi dengan yang namanya  AIDS. Dimana-mana orang ramai membahas hal itu. Ya, penyakit yang satu itu memang ngetrend, bahkan keberadaannya dari tahun ke tahun terus meningkat seiring dengan banyaknya jumlah penelitian ( baik pencegahan maupun penemuan obat-obatan jenis baru)  yang juga sedang dilakukan oleh para ahli di bidangnya.  

 

Sebenarnya kelompok yang berisiko terkena AIDS itu bukan hanya  golongan tertentu melainkan semua golongan mempunyai kans yang sama. Tergantung bagaimana kita menyikapinya dan lebih utama lagi adalah mengenal perilaku seksual yang salah. 

 

Berarti kelompok remajalah yang paling rentan terhadap AIDS. Bukannya para muda tidak tahu mengenai informasi AIDS yang benar.  Itu lebih banyak disebabkan  mereka memiliki kepribadian yang masih lemah alias belum stabil dalam berpikir dan memandang sesuatu.

 

Yang paling mengerikan Sobat,  menurut hasil survei yang dilakukan oleh sebuah lembaga, bahwa para remaja di usia 16 sampai 18 tahun (berarti seusia kita-kita yang SMA) sudah pernah melakukan seks bebas. Remaja yang menjadi responden dari penelitian itu  berasal dari kota-kota besar, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Medan. LUAR BIASA!!!!   

Dan yang lebih mengejutkan lagi, sebanyak 16 % dari  mereka itu tahu informasi semuanya tentang AIDS  di usia 13 sampai 15 tahun.  Akan tetapi jangan khawatir juga, karena  masih ada 80 % lagi para remaja yang masih mengikuti tradisi dan budaya timur kita. Para muda dalam kelompok ini masih memegang teguh bahwa agama masih menjadi kendali mereka

Ada apa dengan remaja kita? Sudahkah dalam kondisi yang mengkhawatirkan? Pertanyaan yang masih terus menggantung di setiap hati para muda Indonesia.

 

SOBAT, banyak yang dapat kita lakukan  untuk semua itu. Setidaknya sebagai peran serta kita di hari AIDS ini, sebagai bentuk kepedulian kita terhadap sesama.

   

Nah SOBAT, sebagai kawula muda yang masih  punya ambisi  dan selangit cita-cita, kita harus dapat menjauhi semua aktivitas yang berkaitan dengan kenakalan remaja, berpacaran yang tidak sehat, dan sejenisnya. Jika semua itu Sobat lakukan bukan tidak mungkin penyakit AIDS yang menakutkan itu mungkin terjadi. 

Gimana enggak? Kita mesti pandai-pandai memilih dan memilah teman bergaul. Jika kita mempunyai teman perokok, bukan mustahil kamu pun akan menjadi perokok juga. Padahal, rokok itu adalah pintu ke arah narkoba. Dan narkoba itu pintu  yang bagus untuk sang virus HIV.

 

Gitu juga jika kamu berpacaran. Berpacaran yang berlebihan dan kurang pada tempatnya sangat berbahaya. Itu yang perlu diwaspadai. Jadi jangan terpancing dengan kata teman-temanmu yang suka ngatain kamu kuno lah, itu lah, yang pacaran kayak anak kecil lah. Jangan pedulikan itu semuanya. Karena itu semua omong kosong.

Sobat DJ yang cewek mesti ekstra hati-hati (dengan cowok kelompok buaya darat) yang hanya mau enaknya sendiri. (Maaf ya, cowok!)  Jadi, JANGAN sekali-kali melakukan sex sebelum menikah. Jangan ya…..

Sebagai para muda, siswa SMA Dipo 1,  kita mesti bisa melakukan sesuatu. Tentu saja disesuai kan dengan kapasitas dan usia  kita dong ya…. Kita dapat memulainya dari diri sendiri dulu. Seandainya kita mempunyai masalah, biasanya kita  curhatnya sama teman  yang kita anggep deket dengan kita. Kalau temen kita itu termasuk yang kategori baik-baik sih, nggak pa-pa. Masalahnya kalau temen kita itu yang nggak jelas juntrungnya, ini yang bahaya. Dia bisa ngajakin kita ke hal-hal yang negatif. 

Akan lebih baik jika kita curhatnya sama ortu( orang tua ), ayah atau ibumu. Atau sama guru yang kamu anggap bisa dijadikan tempat curhat. Dijamin beliau-beliau pasti mau dan setia ngedengerin keluh kesahmu. Dan dijamin semua advisnya bakalan jitu and kerahasiaannya dapat dipertanggungjawabkan. Jangan malu untuk ngeluarin uneg-unegmu pada mereka. Karena ortu dan guru kamu itu sebenarnya adalah sahabat sejatimu.

 

Makanya, para guru yang  berjiwa muda, bersahabat,dan mau mengerti tentang pribadi dan kejiwaan muridnya itulah yang dicari. Gitu juga orang tua. Orang tua yang bisa memahami anak-anaknya, demokratis, serta bersahabat  akan menjadi ortu yang ideal dan didambakan putra-putrinya.  

 

Selain memilih tempat curhat yang sesuai dan tepat, SOBAT DJ bisa juga menginformasikan AIDS dengan sesama teman melalui mading. Artikel  kecil tentang kesehatan reproduksi cewek  dapat dijadikan tema yang menarik. Atau  kamu dapat membentuk kelompok diskusi kecil yang beranggotakan teman-teman kamu yang peduli juga dengan AIDS. Bisa juga kamu mengundang pakar di bidangnya  untuk datang ke sekolahmu  untuk membahasa AIDS. Asyik kan, kita jadi banyak ilmu dan banyak tahu.

 

Hal yang tak kalah penting buat kita, para muda, kita harus dapat  menjauhi perilaku yang berisiko tinggi terhadap AIDS. Contohnya  adalah melakukan seks sebelum menikah,  menjadi perokok, hingga ke pecandu narkoba.

 

Jadi mumpung sekarang masih dalam rangka hari AIDS, mari SOBAT kita lakukan yang terbaik  sebagai bentuk kepedulian kita terhadap AIDS. Ingat! Kepedulian kita jangan hanya hari ini saja, tetapi juga sampai nanti, selamanya.

 

KUTAK BISA

Aku tak bisa berkata-kata

Kutak bisa berpujangga

Kutak bisa berpuisi

Kutak bisa bersuara

 

Ku bisa membisu

Seribu bahasa

Mungkin…..

Ku tak bisa apa-apa

Karena aku bukan apa-apa

 

Aku hanya bisa berpikir

Dan berpikir

Seharusnya dua kali

Untuk menentukan semuanya

Segala yang kupikirkan

Tentang apa saja

Dan siapa saja

 

Mungkinkah ku bisa???

Satu pertanyaan yang terus

 

Menggantung dan hadir

Dalam setiap nafas dan

Jiwaku

 

Yang mungkin tak ada jawaban

Membuatku selalu ragu

Tentang apa pun yang ada

Dan selalu kupikirkan

Dalam diri dan jiwaku

 

Aku gelisah

Aku resah

Aku gundah

Aku tersendat untuk melangkah

Karena satu kecemasan

Kegundahan dan

Keresahan yang

Terus merasuki hati dan

Pikirku

 

Bisakah ku memberi maaf pada diriku sendiri?????

Ku tak tahu

 

Aku ingin seperti air

Yang bisa mengalir

Dan mencair

Di setiap waktu

Dan di setiap tekanan

Dan mampu bertahan

Sekalipun sendirian

 

Bisakah aku???????

 

Kadang ku menangis sendiri

Karena berteriak tak mungkin kulakukan

Ku hanya mencoba mengerti sendiri

Siapa dan apa yang terjadi serta

Kualami

 

Aku yang terbiasa sendiri ini

Kenapa tiba-tiba

Tak bisa menahan segalanya

Di mana ketegaranku selama ini

 

Aku yang terbiasa menentukan

Segalanya sendiri

Tanpa siapa-siapa

Aku yang terbiasa sendiri

Dari dulu hingga kini

 

Terkadang aku rapuh

Tapi aku coba untuk bangkit lagi

Dan sekaranglah aku menjadi

Jiwa yang rapuh itu

Jiwa yang tersentak tak bisa mengelabui

Semua yang terjadi

 

Serapuh itukah aku?

Sekecil itukah aku???

 

Di mana aku yang terbiasa sendiri???

Aku yang selama ini selalu tegar

Dan terlalu kuat menghadapi

Semuanya???

Seolah tak berdaya

Tak kuasa menghalau semua

Yang ku terima

Segalanya  (by anik)

TANPA JUDUL (part one)

Aku tak bisa berpuisi

Merangkai kata pun aku tak bisa

Tak mampu ku berkata-kata

Hanya ini yang kubisa

 

 

 

TANPA JUDUL (part two)

 

Kulewati hari-hari

Walau tanpa arti atau

Aku tak bisa mengartikan hari ini

Padahal hari ini banyak berarti

Dan memberi arti

Bagiku

 

Harusnya aku bersyukur

Bahwa aku bisa melewatinya

 

Hari-hari yang harus kulalui

Dengan sepenuh hati

Dan aku harus bisa memberi arti

Buat hari-hariku

 

 

SYUKUR UNTUKMU

Kubersyukur padaMu

Atas napas yang Kauberikan

Hari ini untukku

Hingga aku bisa berdiri

Untuk melangkah lagi

Mengisi hari dengan

Sepenuh hati

 

Sungguh besar kasih dan cintaMu

Yang tak pernah berhenti

Kau berikan untuk umatMu

 

Tak ada yang dapat terucap

Dan kulakukan untukMu

Selain selalu bersyukur

Dan memanjatkan doa

Agar kuselalu mengingat

Semua yang Kauberikan

kepadaku

 

 

 

HARAPAN AWAL TAHUN

Tahun baru yang mesti kita sambut dengan

Suka cita dan penuh harapan

Agar di tahun ini lebih baik dibanding tahun lalu

Semua kesalahan jangan dilakukan lagi

Semua hari harus diisi dengan sesuatu yang positif 

Tidak ada kata untuk terlambat

Asal kita mau untuk berubah

Bukankah Tuhan mengatakan bahwa Tuhan mau mengubah

Asal kita mau mengubah diri kita sendiri

Kita harus sadar bahwa Tuhan terlampau baik pada kita

Apa yang kita mau pasti terlaksana

Asal kita selalu ingat padaNya

Akan aku jadikan tahun baru ini untuk introspeksi diri

Untuk menjadi lebih baik dan menjadi

Yang terbaik

Tapi itu semua bisa kita dapatkan dengan kerja keras

Kerja keras dan memohon ridhoMu

Karena aku tahu Tuhan tidak pernah tidur

Dan selalu membukakan pintu untuk siapa saja

Yang mengingatnya dan setia padaNya

Tahun ini aku harus lebih arif dan

Bijaksana dalam segalanya, juga

Bertutur kata dan bertindak itu

 Lebih penting bagiku

Itu janjiku yang harus kutepati

Agar aku tak menjadi orang yang

Sombong dan pongah

Atau menjadikanku selalu puas hanya setelah mencapai sesuatu

Aku harus juga lebih tegar dan sabar

Dalam menghadapi segalanya

Sehingga membuatku lebih bijaksana

Amin.

 

CATATAN AKHIR TAHUN

Tahun ini terlalu banyak peristiwa yang aku alami 

Terlalu banyak hal yang tak bisa kuhindari

Tapi aku tetap jalani dan mungkin dengan rasa peduli yang berbeda dengan hari-hari

Yang lalu 

Sesuatu yang telah lewat dan tak kan mungkin berulang lagi

Semua itu buat pelajaran bagiku

Untuk tidak mengulanginya lagi

Sesuatu yang menyedihkan aku coba untuk lupakan

Yang indah dan menyenangkan harus kukenang

Bahkan kujadikan acuan untuk kebahagiaanku

Yang akan datang

Agar sesuatu yang menyenangkan itu terulang kembali

Bahkan menjadikanku untuk lebih bersemangat

Dan maju bertambah

Seperti tanaman yang terus tumbuh dan tumbuh

Akan kujadikan semua tantangan itu untuk terus

Memacuku dan tak membuatku surut untuk terus

Tumbuh dan berkembang

Semua ini adalah anugrah untukku

Yang Tuhan berikan padaku

Untuk aku tempuh dan jalani

 Aku menikmatinya

Aku jadikan semua yang lalu sebagai pelajaran penting bagiku

Untuk ku di masa yang akan datang

Terima kasih Tuhan…

Tangan Mu selalu menolongku

Dalam setiap nafasku

Aku percaya, jika aku terus mengingatMu

Kau akan terus bersamaku

Kapan pun

Bahkan yang tidak pernah aku bayangkan

Dapat terjadi

Maafkan aku Tuhan, aku mungkin pernah bersalah

padaMu, dalam langkahku

Terima kasih juga atas semua

Yang Engkau berikan semua padaku

Aku akan terus mengingatMu.  

Semoga